关于2019级研究生师生互选及制定个人培养计划暨2019-2020学年第一学期网上选课的通知

发布时间:2019-09-02 作者: 来源:研究生处 浏览次数:541

各研究生培养单位及2019级研究生:

研究生个人培养计划是研究生培养全过程的指导性文件,是研究生教学、实践、论文撰写等各项工作的主要执行依据。制定研究生个人培养计划是研究生培养工作的核心环节之一,是确保每位研究生培养质量的重要前提。为做好2019级研究生师生互选、制定个人培养计划及本学期的选课工作,现将有关事项通知如下:

一、登陆方式

研究生个人培养计划及选课在“学位与研究生教育管理信息系统”上制定。登陆方式:登陆临沂大学-管理机构-研究生工作部(学科建设办公室)网站“学位与研究生教育管理信息系统”,用户名为学号,初始密码为学号。

二、学院工作

(一)各单位于94日前完成师生互选工作,填写《XX学院师生双选导入信息》及《临沂大学研究生师生互选汇总表》,并将电子文档发送至yjsc@lyu.edu.cn,同时将《临沂大学研究生师生互选汇总表》纸质版签字盖章后交研究生处403办公室。

(二)组织学生认真填写个人信息并进行审核。个人基本信息是研究生的电子学籍卡,研究生务必如实完整的填写个人信息。

三、研究生制定个人培养计划

(一)培养计划制定程序

1.导师或导师团队指导研究生制定个人培养计划

个人培养计划关系到学生本人学习的全过程,学生务必谨慎。制定个人培养计划前,务必先与导师或导师团队商量,在导师及导师团队老师指导下确定修读课程、研究方向、指导小组老师、培养环节要求等,请勿自行制定,否则后果自负。

2.研究生网上录入个人培养计划,时间:94-97日,制定步骤:

第一步:制定个人培养计划前,请到研究生教育管理系统查看专业培养方案。操作方法:培养方案管理——查看培养方案。

第二步:选择研究方向。操作方法:培养方案管理——选择研究方向。

第三步:进入“培养计划管理”模块——“制定培养计划”(注意:学位课和必修课为必选课)。

第四步:提交审核。在个人培养计划做好后及时提交审核,提交前请认真检查,提交后将不能修改,由导师在系统上对培养计划进行审核。若导师认为学生的培养计划需要修改,可在审核结论选择不通过,退回学生修改。

第五步:打印装订个人培养计划。最后点击[打印培养计划]按钮,进入打印界面,根据实际需要进行页面设置,调整好上下高度比例,即可打印个人培养计划,打印统一使用A4纸,一式三份,装订时尽量做到整洁美观。

3.导师和学院审定个人培养计划

打印好个人培养计划表后,交导师审核,审核无误签名确认。导师审定后,交学院签署意见;最后,由本人和导师各保留1份,交学院1份。

(二)注意事项

1.各单位应根据2019级研究生各专业对应的培养方案,指导研究生确定个人培养计划,并按照说明在研究生教育管理系统中进行操作。培养计划中包含的课程,以及每学期选课,必须注意与所在专业培养方案中该门课的课程代码严格一致,否则不计入学分。

2.培养计划是研究生今后选课及课程学习的依据。研究生要根据所在专业培养方案要求及个人情况制定,合理确定课程数量和学分总数,避免漏选、错选必修课程,或因选课过多而完不成培养计划的情况发生。

3.不制定个人培养计划将无法选课。

4.本计划制定完成并经导师审核后,原则上不能随意变更。若导师没有审核研究生制定好的培养计划,原则上不再予以修改。因特殊情况培养计划确需更改者,按学校相关文件规定办理。

四、选课

(一)按照研究生教育管理系统选课的要求进行操作。

(二)研究生选课时间:94日至97日,学校不再安排补、退选。请各位研究生务必在规定时间内完成此项工作,逾期系统选课功能将关闭。未网上选课者,所修学分不予认可。

(三)2019级研究生新生本学期开课时间为99日。

附件1:临沂大学师生互选结果汇总表

附件2:XX学院师生互选信息导入模板

附件3:研究生管理系统使用手册

附件4:临沂大学2019-2020学年第一学期研究生公共课课程表