学校领导张书圣教授带领我处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作(四)

发布时间:2019-10-18 作者: 来源:研究生处 浏览次数:10

根据临沂大学“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作安排,10月17日上午,学校党委委员,副校长张书圣带领我处就硕士点申报、国际联合研究院建设、学科带头人引进和首席科学家(专家)聘任、科研政策调整等问题进行专题调研。

在听取大家的发言后,张书圣指出:此次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其总要求就是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,大家要清醒的认识到我校内涵发展所面临的机遇、困难和挑战,各学院各部门要要提高政治站位,强化责任担当,将主题教育与学校重点工作相结合,积极推动学科建设、硕士点申报、高水平人才引进和首席科学家(专家)聘任等重点工作抓落实、见成效。

张书圣强调,各学院对于硕士点的申报要提前筹划,未雨绸缪,在硕士点申报中要将专业学位作为重点,同时兼顾具有应用特色的学术型硕士点,各学院要站在全校的角度注意学科交叉,资源凝心聚力整合资源提前启动硕士点的申报工作;各学院要在与国内外著名高校交流合作的基础上,联合共建研究院,联合培养博士研究生,提高教师学术水平,并通过在职教师攻读博士学位,提高教师队伍的博士比,为实现“十四五”博士点突破打下坚实基础;要进一步推进沂蒙文化、肿瘤诊疗、智慧物流、资源环境与现代农业、教师教育、新能源新材料和古生物七大学科领域,加强山东省高校“青创科技计划”、“青创人才引育计划”等省级各类人才团队的建设力度,通过引进高层次学科带头人,特别是加强院士、学部委员等学科首席科学家(专家)的引进力度;为进一步加快一流学科、一流专业建设,激励高水平教学科研成果的产出,科技处和社科处要加强相关政策的调研与研究,适时调整绩效奖励办法,助力学校内涵发展。

教育学院、数学与统计学院、材料科学与工程学院信息科学与工程学院物理与电子工程学院、自动化与电气工程学院、药学院、化学化工学院、资源环境学院、生命科学学院、农林科学学院、传媒学院、国际教育交流学院院长;科学技术处、社会科学处、人事处、财务处等部门主要负责人一同参加调研。