关于做好2020年度研究生学生居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

发布时间:2019-11-22 作者: 来源:研究生工作部(处) 浏览次数:46


各学院:

根据兰山区医疗保障局、财政局、税务局《关于做好2020年居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(兰医保发〔201926号)要求,现就做好2020年研究生学生居民基本医疗保险(以下简称居民医保)参保缴费工作有关问题通知如下:

一、参保范围

全日制研究生学生(包括休学学生),已在家庭所在地参加居民医保的不可在学校重复参保。

农村五保供养对象、符合条件的农村贫困人口(建档立卡家庭经济困难学生)、城乡最低生活保障对象、重点优抚对象、持证残疾人等特殊群体的参保缴费,由政府全额代缴个人缴费部分,原则上符合以上条件的学生回家庭所在地社区(村、街道)参保。由社区(村、街道)集体出资缴纳保费的或有办理社会保障卡需求的学生原则上回家庭所在地社区办理参保手续。

二、缴费标准

2020年度居民医保个人缴费标准为250元,各级财政补助标准、居民大病保险人均筹集标准按照上级规定执行。

三、参保缴费及待遇享受

(一)正常参保缴费。20191231日前正常参保缴费的学生,享受医疗保险待遇的时间为202011日至1231日,医疗保险待遇按照临沂市居民基本医疗保险待遇规定执行。

(二)逾期参保缴费。20191231日之后缴费的,享受医保待遇期为参保缴费系统到账确认之日起30日后至20201231日。202031日之后参保缴费的,按照当年度居民医疗保险筹资总额缴费。

(三)特殊群体参保缴费。具有兰山区户籍的建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象、优抚对象、持证残疾人等特殊群体(认定日期均为20191231日前),应在集中缴费期内持相关证件材料到家庭所在地社区进行参保登记,个人缴费部分由区政府按规定予以全额补助,享受医保待遇期为202011日至20201231日。

四、参保登记

未在家庭所在地参保的学生,由所在学院负责办理参保缴费手续。学院组织参保学生于122日前完成研究生参保信息的统计125日前以学院为单位将《临沂大学学生居民基本医疗保险参保汇总表》签字盖章后报研究生工作部(。放弃在学校参保的学生以学院为单位签署《自愿放弃参加临沂市居民基本医疗保险声明》(学院留存)。

五、缴费方式

1215-1230日,完成参保登记学生可通过以下方式完成缴费:1.微信搜索山东税务社保费缴纳小程序或关注山东税务公众号。2.支付宝搜索社保费缴纳或在城市服务模块选择社保费缴纳3.银行柜面缴费,指定银行有8家:中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、农商行、中信银行、济宁银行、交通银行。也可通过中国银行、工商银行、农商行、济宁银行手机银行进行缴费。去年参保过临沂市居民基本医疗保险的学生可随时通过以上方式完成参保缴费。缴费证明可在缴费成功3日后(节假日除外)通过缴费平台完成打印。

六、有关报销政策调整

按照上级要求,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。建立居民医保门诊费用统筹及支付机制,门诊报销额度结余部分不再结转,2020年参保居民普通门诊报销限额由每人每年120元提高到300元。学生门诊消费报销地点:大岭医院、校医院(艺术中心),持二代身份证即可享受待遇。

七、工作要求

各学院要充分认识做好居民医保参保缴费工作的重要意义,指定专人负责学生居民基本医疗保险参保工作,加强宣传发动,丰富宣传手段,拓宽宣传渠道,让广大学生切实了解掌握居民医保政策,不断提高学生参保积极性和主动性,做到应保尽保,确保学生在集中缴费期内及时参保缴费,按时享受医保待遇。

                                          研究生工作部(

                                                                   20191122







临沂市兰山区2020年城乡居民社保费缴费方式介绍.docx


2020年临沂市居民基本医疗保险政策.docx


返回原图
/