关于做好研究生课程教学大纲制订及汇编工作的通知

发布时间:2020-01-15 作者: 来源:研究生处 浏览次数:121

 

各研究生教学单位:

2019版培养方案目前已经过学校学位评定委员会审议通过,予以定稿,并已在2019级硕士研究生中实施。为进一步规范研究生课程教学管理,推进研究生课程建设,确保研究生教学质量,学校决定全面启动研究生课程教学大纲的制订工作。现就有关事项通知如下:

一、基本原则

1、教学大纲应符合培养方案的要求,体现本学科人才培养目标的特点,明确本课程在整个课程体系中的地位和作用,要注意各课程内容的衔接,有效地进行课程整合,避免彼此间的内容重复,达到课程体系的整体优化;

2、注重研究生课程的前沿性、实践性和创新性。使硕士研究生不仅掌握本课程的基础理论知识和行业发展特点,而且要了解本课程所涉及内容的国内外最新发展动态及发展前景。注重对学生科学素养、创新能力和职业能力的培养;

3、加强教学方式改革,针对研究生培养的特点,鼓励采取课堂讲授、讨论式教学、启发式教学等方式,注重培养研究生主动获取知识的能力。要保证课堂讲授的学时,非讲授的内容(专题研讨、案例分析、团队合作、学术交流、生产实训)要做出具体安排,包括内容、形式、学时等。

4、各学位授权点应根据本学位授权点的培养方案,安排相关教师按照规定的教学大纲格式编写。

二、制订范围

本次制订研究生课程教学大纲(以下简称大纲)的范围为全日制学术学位研究生、全日制专业学位硕士研究生2019版研究生培养方案所涉及的所有学位课程和非学位课程,包括公共学位课、专业学位课、专业选修课、公共选修课等。

三、制订要求

1组织要求

1课程教学大纲是研究生课程教学的纲领性文件,是组织教学、进行教学质量评估的重要依据。各教学单位要高度重视,做好学习、调研、探讨、论证等组织工作。组织相关人员进行充分研讨、论证,深刻理解学校研究生教育教学改革的理念、举措和要求,高质量地完成本轮研究生课程教学大纲制订工作。

2)课程教学大纲由开课学院负责制订。跨学院开设的课程,研究生培养学院应与开课学院积极沟通,提出有关要求,开课学院在制订教学大纲时,应认真考虑相应学科/专业的要求和特点。相关学院应组织各课程组集体讨论制订教学大纲,原则上应安排具有副高及以上职称、教学经验丰富、责任心强的教师执笔。大纲执笔人和审订人对大纲的内容和文字负责,各学院研究生工作负责人对大纲的制订质量负责。

2、程序要求

本次大纲的制订采取分阶段撰写和审核的方式进行。工作程序如下:

1)课程主讲教师撰写大纲,大纲审订人校对,学院组织审核。

2)大纲经学校审定后,学院组织将大纲汇编成册。

3)研究生公共课程教学大纲由开课学院负责制订及审核,由研究生工作处负责汇编,公共课程信息及负责单位详见附件2

3、撰写及汇编要求

1)大纲内容包括:课程基本信息、先修课程或预备知识、教学目的与要求、考核方式及成绩评定标准、教材及主要参考资料、教学内容纲要、考核要求、编写成员名单。(详见附件1

2)大纲由主讲教师撰写。多位教师共同讲授一门课程的需集体研究后撰写。撰写过程中也要注意借鉴兄弟院校相关研究生课程教学经验,并充分征求有关教师的意见。

3)课程教学大纲要求文字严谨、简明扼要,名词术语规范,格式参照附件。课程名称、课程代码、学分、学时、考核方式等应与2019版研究生培养方案一致。

4)各学院大纲修改、审定、校阅无误后,指定专人将大纲按学科或专业学位类型分册汇编(电子版)

5)各学科(专业)大纲汇编时需附本学科(专业)培养方案。大纲汇编稿排版格式详见附件2所附模板。

6)大纲文稿的讨论、审核、定稿、汇编等工作由学院研究生工作负责人组织实施。各学院可采用教师评议、网上互审及交叉审稿等形式,严把大纲规范和质量关。如有必要,各学院可聘请外单位专家对本学院撰写的大纲进行审核。教学大纲最终由学院学位评定分委员会负责审定。

四、时间安排及材料报送

1228日,主讲教师撰写大纲初稿,学院组织审核并提交大纲初稿。教学大纲电子版用专业代码+专业名称命名。

232-6日,学校审核大纲初稿并反馈审核意见,学院根据学校审核意见对大纲做进一步修订。

3312日前,大纲定稿后各学院汇编、印制并连同审核意见表(附件3)一起报研究生工作处。纸质版报办公楼403西,电子版发送至研究生工作处邮箱yjsc@lyu.edu.cn

联系人:张奎华,联系电话:7258867

附件1硕士研究生课程教学大纲(模板).docx

附件2:教学大纲汇编参考模板

附件2-1学术学位研究生课程教学大纲汇编参考模板.doc

附件2-2专业学位硕士研究生课程教学大纲汇编参考模板.doc

附件3研究生课程教学大纲审核意见表.doc

                 

研究生工作处

2020113

 


返回原图
/