关于做好2015年寒假工作安排的通知
发布时间: 2015-01-14

各单位:

根据学校安排,今年我校研究生寒假放假时间为2015119日(农历十一月二十九)至2015316日(正月二十六),201531415日报到、注册。现将寒假期间研究生安全教育工作有关事宜通知如下:

一、安全教育

各单位要在放假前召开研究生班会,重点加强假期住宿安全教育、安全离校教育,提高研究生安全意识,增强防火、防盗、防骗、防交通事故的自觉性和主动性。

二、注意事项

1.寒假期间,在校住宿的研究生要严格遵守学校宿舍管理规定,遵守宿舍管理人员的管理,按时作息,不违规使用违章电器。

2.严禁自行组织包车,教育学生乘车中注意人身、财产、交通安全,不能乘坐手续不全的“黑车”,不随意携带易燃、易爆物品。

3.假期打工必须经得家长同意,同时加强自身防范意识,谨防受骗或意外受伤等情况。严禁参与传销和非法组织活动,不攀爬危险地方,不随便外出游玩等。

4.各单位落实假期去向登记,要求学生放假后立即回家,到家后通过电话、短信、电子邮件等方式立即与研究生秘书联系。各单位于21日前把研究生放假回家统计表(附件1)报研究生处。

三、研究生就业工作

1.积极做好2015届毕业生就业准备工作。认真做好新学期就业指导和考博指导服务工作。

2.开展毕业生就业情况调研,全面、准确了解我校2014届毕业生工作情况,了解用人单位对毕业生质量满意情况及对我校人才培养的意见与建议。

3.加强毕业生就业信息网络建设,及时宣传各地就业招聘会及招考信息,为毕业生提供便捷、高效的信息服务。

四、学生公寓假期管理工作安排

1.B3楼、C2楼公寓封楼时间:

2015130日(腊月十一)下午5:00封楼。

2. B3楼、C2楼公寓开门时间:

201537日(正月十七)上午830全面开放。

3.工作安排

1)假期离校前,做好宿舍物品整理和卫生清洁工作;室内严禁存放易燃易爆物品,严禁存放食品等易腐物品;将自己的现金、电脑及相机等贵重物品妥善保管,尽可能带回家;携带大件物品、贵重物品离开楼栋前,应自觉到值班室进行登记,不得将私人物品寄存在值班室;自行车、电动车等车辆要在规定位置存放,不得放在公寓楼内。

2)最后离开宿舍的学生,应收放好阳台晾晒衣物,自觉关好宿舍门窗,把物品放置远离门窗位置;关闭宿舍所有电源开关、水龙头,拔下所有电器电源插头,避免发生安全事故。宿舍门锁更换的,必须按照学校规定提交一把备用钥匙给楼管员,以备紧急状况下使用。

3)学生离校前携带好个人物品(生活用品、所需各种证件);尤其是毕业生要带好个人择业所需所有物品和证件。封楼期间学生无特殊情况不得进入公寓楼。

4)如有假期中因做实验或写论文需延长住宿的同学,请请向各研究生秘书老师申请并填写《研究生寒假住宿统计表》附件2

五、其它工作

1.期末考试成绩录入工作:本学期研究生管理系统中的成绩录入系统将于2015122日至38开放,请各研究生秘书通知任课教师务必在此时间内完成成绩录入,逾期系统将被关闭,成绩将无法录入。

2.期末考试材料存档工作:期末考试存档材料主要包括。①课程考核方案;②主卷试题;③主卷标准答案及评分标准;④主卷试卷(含封面);⑤平时成绩及支持材料;⑥成绩报告单。

3.通知2013级研究生已经开题的同学务必及时在系统里面录入开题结果,通过审核之后,系统开始计时,满一年才能申请答辩。

4.通知2012级研究生及时完善个人管理系统中的相关培养环节,如学术活动、实践活动、科研小论文、个人成果录入等。

五、工作要求

1.假期期间请各研究生秘书保持手机畅通,若有突发事件发生,及时研究生处联系。

2.假期期间研究生秘书可通过电话、书信、走访等形式做好与家长的交流工作。     

                                

                                       学术部(研究生处)

                                         2015113